بوابة مسقط

منتديات بوابة مسقط ( عنواننا الإبداع ) - مُلتقى الأعضاء
 
الرئيسيةالبوابـــــةمكتبة الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 صناعة الشوكولاته

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
♥ϻȩӎѐ
مشرفة منتديات العامة-معرض الصور-المرح والتسلية
مشرفة منتديات العامة-معرض الصور-المرح والتسلية
avatar


دولتك »• :

انثى
♠ .. الوســــام .. ♠ : وسام النشاط المتميز
المشاركات »• : 869

نقاط »• : 10880

تاريخ التسجيل »• : 18/03/2011

العمر »• : 20

الموقع »• الموقع »• : فــي قــلب المــامـا

MMS..~ :


مُساهمةموضوع: صناعة الشوكولاته   الخميس أبريل 28, 2011 12:17 am

تتكون المكونات الرئيسية لصناعة الشوكولاته من فلقات الكاكاو ، و عجينة الكاكاو ، و السكر و المحليات الأخرى ، و زبدة الكاكاو ، بدائل زبدة الكاكاو ، مسحوق اللبن ، فتات اللبن و السكر و الشوكولاته ( و تتكون من عجينة كاكاو 3.5 % ، سكر 53.5 % جوامد لبن 32.0% ، رطوبة 1 % ) و مواد الاستحلاب .



عمليات تصنيع الشوكولاته :
1 – إعداد المكونات
2 – خلط المكونات
3 – التنعيم
4 – تحويل المخلوط إلى عجينة سائلة جزئيا ً
5 – الدهك أو معاملة بديلة
6 – ضبط اللزوجة و النكهة .




1 ً - إعداد المكونات :


يتم طحن المكونين الأساسيين السكر و فلقات الكاكاو سواء قبل عملية الخلط أو باستخدام آلة تجري كلا المعاملتين ( الطحن و الخلط ) سويا ً . و يؤدي طحن السكر من الصورة المتبلورة إلى المسحوق الناعم إلى مخاطر انفجار آلات الطحن كما أنه يؤدي لإحداث ضوضاء شديدة . لذلك قد تتجنب العمليات التصنيعية طحن السكر بمفرده .




2 ً – الخلط :


في معظم مصانع الشوكولاته الحديثة تدفع المكونات إلى أوعية الخلط ببرنامج يتم تشغيله بالحاسب الآلي لضبط مكونات التركيبة تماما ً و توحيد صفات المنتج النهائي . و قد لا تسبب الأخطاء الوزنية البسيطة في المكونات الأساسية لصناعة الشوكولاته مثل السكر ، و عجينة الكاكاو أو مسحوق اللبن عيوبا ً جوهريا ً في المنتج النهائي أما أخطاء الوزن التي تحدث في المستحلبات أو المنكهات فقد يكون لها عواقب وخيمة في صفات المنتج النهائي .




3 ً – تنعيم عجينة الشوكولاته :


تعتبر عملية تنعيم الشوكولاته من العمليات الهامة التي تشكل القوام الناعم المرغوب في صناعة الشوكولاته و يتباين الحجم المرغوب لجزيئات الشوكولاته بعد عملية التنعيم ما بين 25 – 75 ميكروميتر . فإذا ما زادت عملية التنعيم عن حدودها القصوي و نقص بالعالي حجم جزيئات الشوكولاته عن 25 ميكروميتر يعيب الشوكولاته الناتجة قوامها اللزج . و يؤثر على طعم و قوام الشوكولاته الجزيئات في الخلطة ذات الحجم الأكبر مثل السكر و عجينة الكاكاو .




4 ً – دهك عجينة الشوكولاته :


تعتبر عملية دهك الشوكولاته العملية التصنيعية الأخيرة التي تجرى على الشوكولاته الخام أو الشوكولاته باللبن . و هي عملية أساسية لإظهار القوام و النكهة النهائية للشوكولاته .


و تؤدي عملية الدهك لتحقيق المزايا التالية في الشوكولاته :
- إزالة جزء من الرطوبة من عجينة الشوكولاته .
- إزالة بعض المركبات الطيارة التي تسبب نكهات غير مرغوبة .
- تقلل من لزوجة عجينة الشوكولاته بعد التنعيم
- نشر و توزيع المكونات الصلبة في الدهن السائل .
- ظهور نكهة مميزة نتيجة عملية الخلط لمدة طويلة على درجة حرارة مرتفعة نسبيا ً .



_________________











الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Oxegyn al-hob
نائب المدير العام
نائب المدير العام
avatar


دولتك »• :

انثى
♠ .. الوســــام .. ♠ : وسام النشاط المتميز
المشاركات »• : 1490

نقاط »• : 11639

تاريخ التسجيل »• : 19/03/2011

العمر »• : 27

الموقع »• الموقع »• : مكان لا يعرف للسعادة امان

MMS..~ :


مُساهمةموضوع: رد: صناعة الشوكولاته   الجمعة أبريل 29, 2011 10:41 am


_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
♥ϻȩӎѐ
مشرفة منتديات العامة-معرض الصور-المرح والتسلية
مشرفة منتديات العامة-معرض الصور-المرح والتسلية
avatar


دولتك »• :

انثى
♠ .. الوســــام .. ♠ : وسام النشاط المتميز
المشاركات »• : 869

نقاط »• : 10880

تاريخ التسجيل »• : 18/03/2011

العمر »• : 20

الموقع »• الموقع »• : فــي قــلب المــامـا

MMS..~ :


مُساهمةموضوع: رد: صناعة الشوكولاته   السبت أبريل 30, 2011 9:46 am

ثـــآآآنــــكس على المرور ياعثل

Iwas here

♥ϻȩӎѐ

_________________











الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مسقطاوي
المدير العام
المدير العام
avatar


دولتك »• :

ذكر
♠ .. الوســــام .. ♠ : المدير العام
المشاركات »• : 1012

نقاط »• : 11293

تاريخ التسجيل »• : 18/03/2011

العمر »• : 27

الموقع »• الموقع »• : مسقط العامرة

MMS..~ :


مُساهمةموضوع: رد: صناعة الشوكولاته   السبت أبريل 30, 2011 3:37 pm



تسلمي أختي ميمي
يعطيـــــك ألف عااااااافية
بارك الله فيـــــك .. بإنتظار جديــــدك يامبدعه

تقبلي مــــروري

_________________








لســـــتُ شاعــرآ
لكن حبي لها جعل قلبــــي ينبضُ شعــــــرآ






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://muscatgate.own0.com
اميرةالكون
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar


دولتك »• :

انثى
المشاركات »• : 251

نقاط »• : 10196

تاريخ التسجيل »• : 20/03/2011

الموقع »• الموقع »• : في قلبي

MMS..~ :


مُساهمةموضوع: رد: صناعة الشوكولاته   السبت أبريل 30, 2011 8:02 pm

تسلمي كثير

رووووووووووووووعه حبوبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
♥ϻȩӎѐ
مشرفة منتديات العامة-معرض الصور-المرح والتسلية
مشرفة منتديات العامة-معرض الصور-المرح والتسلية
avatar


دولتك »• :

انثى
♠ .. الوســــام .. ♠ : وسام النشاط المتميز
المشاركات »• : 869

نقاط »• : 10880

تاريخ التسجيل »• : 18/03/2011

العمر »• : 20

الموقع »• الموقع »• : فــي قــلب المــامـا

MMS..~ :


مُساهمةموضوع: رد: صناعة الشوكولاته   الأحد مايو 01, 2011 7:34 am

مـــنوؤوؤوؤين الموضوع

يآآآلغـــوؤوآآآلي

Iwas here

♥ϻȩӎѐ

_________________











الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
صناعة الشوكولاته
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بوابة مسقط :: قسم التربية والتعليم :: التطوير والعلوم والرياضيات-
انتقل الى: