♥ϻȩӎѐ مشرفة منتديات العامة-معرض الصور-المرح والتسلية
دولتك »• :
♠ .. الوســــام .. ♠ : المشاركات »• : 869
نقاط »• : 21112
تاريخ التسجيل »• : 18/03/2011
العمر »• : 27
الموقع »• : فــي قــلب المــامـا
MMS..~ :
| موضوع: صناعة الشوكولاته الخميس أبريل 28, 2011 12:17 am | |
| تتكون المكونات الرئيسية لصناعة الشوكولاته من فلقات الكاكاو ، و عجينة الكاكاو ، و السكر و المحليات الأخرى ، و زبدة الكاكاو ، بدائل زبدة الكاكاو ، مسحوق اللبن ، فتات اللبن و السكر و الشوكولاته ( و تتكون من عجينة كاكاو 3.5 % ، سكر 53.5 % جوامد لبن 32.0% ، رطوبة 1 % ) و مواد الاستحلاب .
عمليات تصنيع الشوكولاته : 1 – إعداد المكونات 2 – خلط المكونات 3 – التنعيم 4 – تحويل المخلوط إلى عجينة سائلة جزئيا ً 5 – الدهك أو معاملة بديلة 6 – ضبط اللزوجة و النكهة .
1 ً - إعداد المكونات :
يتم طحن المكونين الأساسيين السكر و فلقات الكاكاو سواء قبل عملية الخلط أو باستخدام آلة تجري كلا المعاملتين ( الطحن و الخلط ) سويا ً . و يؤدي طحن السكر من الصورة المتبلورة إلى المسحوق الناعم إلى مخاطر انفجار آلات الطحن كما أنه يؤدي لإحداث ضوضاء شديدة . لذلك قد تتجنب العمليات التصنيعية طحن السكر بمفرده .
2 ً – الخلط :
في معظم مصانع الشوكولاته الحديثة تدفع المكونات إلى أوعية الخلط ببرنامج يتم تشغيله بالحاسب الآلي لضبط مكونات التركيبة تماما ً و توحيد صفات المنتج النهائي . و قد لا تسبب الأخطاء الوزنية البسيطة في المكونات الأساسية لصناعة الشوكولاته مثل السكر ، و عجينة الكاكاو أو مسحوق اللبن عيوبا ً جوهريا ً في المنتج النهائي أما أخطاء الوزن التي تحدث في المستحلبات أو المنكهات فقد يكون لها عواقب وخيمة في صفات المنتج النهائي .
3 ً – تنعيم عجينة الشوكولاته :
تعتبر عملية تنعيم الشوكولاته من العمليات الهامة التي تشكل القوام الناعم المرغوب في صناعة الشوكولاته و يتباين الحجم المرغوب لجزيئات الشوكولاته بعد عملية التنعيم ما بين 25 – 75 ميكروميتر . فإذا ما زادت عملية التنعيم عن حدودها القصوي و نقص بالعالي حجم جزيئات الشوكولاته عن 25 ميكروميتر يعيب الشوكولاته الناتجة قوامها اللزج . و يؤثر على طعم و قوام الشوكولاته الجزيئات في الخلطة ذات الحجم الأكبر مثل السكر و عجينة الكاكاو .
4 ً – دهك عجينة الشوكولاته :
تعتبر عملية دهك الشوكولاته العملية التصنيعية الأخيرة التي تجرى على الشوكولاته الخام أو الشوكولاته باللبن . و هي عملية أساسية لإظهار القوام و النكهة النهائية للشوكولاته .
و تؤدي عملية الدهك لتحقيق المزايا التالية في الشوكولاته : - إزالة جزء من الرطوبة من عجينة الشوكولاته . - إزالة بعض المركبات الطيارة التي تسبب نكهات غير مرغوبة . - تقلل من لزوجة عجينة الشوكولاته بعد التنعيم - نشر و توزيع المكونات الصلبة في الدهن السائل . - ظهور نكهة مميزة نتيجة عملية الخلط لمدة طويلة على درجة حرارة مرتفعة نسبيا ً .
| |
|
Oxegyn al-hob نائب المدير العام
دولتك »• :
♠ .. الوســــام .. ♠ : المشاركات »• : 1490
نقاط »• : 21871
تاريخ التسجيل »• : 19/03/2011
العمر »• : 34
الموقع »• : مكان لا يعرف للسعادة امان
MMS..~ :
| موضوع: رد: صناعة الشوكولاته الجمعة أبريل 29, 2011 10:41 am | |
| | |
|
♥ϻȩӎѐ مشرفة منتديات العامة-معرض الصور-المرح والتسلية
دولتك »• :
♠ .. الوســــام .. ♠ : المشاركات »• : 869
نقاط »• : 21112
تاريخ التسجيل »• : 18/03/2011
العمر »• : 27
الموقع »• : فــي قــلب المــامـا
MMS..~ :
| |
مسقطاوي المدير العام
دولتك »• :
♠ .. الوســــام .. ♠ : المشاركات »• : 1012
نقاط »• : 21525
تاريخ التسجيل »• : 18/03/2011
العمر »• : 34
الموقع »• : مسقط العامرة
MMS..~ :
| موضوع: رد: صناعة الشوكولاته السبت أبريل 30, 2011 3:37 pm | |
|
تسلمي أختي ميمي يعطيـــــك ألف عااااااافية بارك الله فيـــــك .. بإنتظار جديــــدك يامبدعه
تقبلي مــــروري
| |
|
اميرةالكون عضو نشيط
دولتك »• :
المشاركات »• : 251
نقاط »• : 20428
تاريخ التسجيل »• : 20/03/2011
الموقع »• : في قلبي
MMS..~ :
| موضوع: رد: صناعة الشوكولاته السبت أبريل 30, 2011 8:02 pm | |
| تسلمي كثير رووووووووووووووعه حبوبة | |
|
♥ϻȩӎѐ مشرفة منتديات العامة-معرض الصور-المرح والتسلية
دولتك »• :
♠ .. الوســــام .. ♠ : المشاركات »• : 869
نقاط »• : 21112
تاريخ التسجيل »• : 18/03/2011
العمر »• : 27
الموقع »• : فــي قــلب المــامـا
MMS..~ :
| |